新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

“十年九淹”又如何?——千年古镇磁器口的“防洪经”

新闻来源:新华社 更新时间: 2021-07-14 09:53

“洪水来得急去得也快,一上午的工夫就降下去一米多了!” 13日中午,重庆磁器口古镇管委会常务副主任吴超站在洪水刚刚消退的码头上,带领工作人员抓紧开展清淤消杀。

90.jpg

7月13日,嘉陵江洪水平稳通过重庆市沙坪坝区磁器口古镇(无人机照片)。(新华社记者黄伟 摄)

磁器口古镇始建于宋代,是远近闻名的历史文化名街。由于紧靠嘉陵江,一到汛期江水上涨时,古镇临江低洼地带经常会被洪水淹没。虽然“十年九淹”,却总能安然度汛、坚强如初,这座千年古镇有着自己的“防洪经”。

走在古镇石板路上,道路两侧红色的水位线警示标识清晰可见。吴超说,每年汛期,古镇都会派专人巡查,随时留意水位变化。这次洪峰到来前,古镇安排了100多名工作人员值守各个临水路口盯紧水情变化,劝导游客和市民远离涨水区域。

00.jpg

7月12日晚,在重庆市沙坪坝区磁器口古镇,工作人员在嘉陵江沿江区域值守,确保过往人员安全。(新华社记者黄伟 摄)

洪水达到184米的保证水位,需疏散转移9户29人;水位达到189.49米的10年一遇标准时,需疏散转移76户251人……磁器口古镇防汛指挥部会议室里,挂在墙上的防洪应急疏散图格外醒目。沙坪坝区应急管理局局长文刚说,当地摸清了洪水可能淹没和撤离范围底数,什么水位可以暂时“按兵不动”,什么水位要撤离,撤离时怎么搬、往哪儿搬、谁来帮忙搬,都有详细的预案。

“这些底数摸清了,其他工作就好做了。”吴超说,管委会建了微信群,有情况时会提前通知每一户居民和商户。“微信联系不上、电话打不通的,我们就上门通知,安排专人协助撤离,确保打通预警信息传送的‘最后一米’。”

由于通知及时,居民和商户有比较充裕的转移时间。多年的防洪经历,也使得大家与政府建立起信任和默契,都能积极配合应急工作。在古镇码头边经营饭店的吴梦媛说,每次接到要求撤离的通知后,店里会把除了卷帘门外的所有东西全部搬走,桌椅碗筷一个不留,尽量减少损失。

去年8月,重庆遭遇历史罕见特大洪水,磁器口古镇300多户商铺被淹,当地迅速转移1600余人,无一人伤亡。灾后仅一个月,被淹商铺全部重新营业,古镇又恢复了原先的热闹。

0.jpg

这是7月13日在重庆市沙坪坝区磁器口古镇上空拍摄的嘉陵江洪水过境(无人机照片)。(新华社记者黄伟 摄)

古镇的平安度汛,还离不开许多部门的努力付出:水利水文部门的洪峰预测越来越精准,提前48小时甚至更早就能发布预警预报信息;嘉陵江上游的四川省与重庆市签订了水旱灾害防御合作备忘录,实现上下游信息共享、联动防汛;吸取了以往防洪的经验教训,沙坪坝区对近年来古镇新建的滨江道路、市政设施按照50年一遇的防洪标准进行规划,防洪压力从根本上得到减轻。

13日凌晨,嘉陵江2021年第1号洪水平稳通过磁器口,这座千年古镇又一次经受了洪水考验。而通宵值守的吴超和同事们,还来不及庆祝就接到了新的雨情预警,赶赴在迎战下一轮洪水的路上。

文字记者:王金涛、柯高阳

摄影:黄伟

视频:赵小帅

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区