新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

动真格!遂宁重拳整治劳务中介违规违法行为

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-07-21 20:31

为了进一步规范职业中介、劳务派遣等人力资源服务活动和用人单位招工行为,维护人力资源市场良好秩序,近段时间以来,市劳动保障监察支队结合“我为群众办实事”工作要求,持续开展劳务中介专项整治行动,并取得了阶段性成效。

找工作遇到非法中介

6名求职者被骗15万余元

“我们交了这么多钱,都说好了的工作,结果却与约定的岗位大相径庭。”今年3月,方某、赵某等6人先后来到市劳动保障监察支队投诉:山东某公司遂宁分公司收取6人的工作推荐金181500元后,并未推荐约定的工作,期间他们多次要求该公司退还推荐金,但对方却拒不退还。

因涉及金额较大,市劳动保障监察支队通过求职者提供的信息立即联系到了该公司负责人鞠某,但对方并不配合,且态度恶劣。为此,市劳动保障监察支队立即展开立案调查。经核实,鞠某收取方某等6人工作推荐金共计181500元后,安排6人到不同地方进行了面试和体检,却并未落实约定好的工作。为了息事宁人,鞠某退还了26000元的推荐金给其中3人,此后便对6人的工作不闻不问。

今年4月,市劳动保障监察支队分别到中国建设银行股份有限公司遂宁分行、成都双流国际机场股份有限公司、中国石油四川南充销售分公司等企业进行调查核实,发现上述单位均未与该公司签订委托招聘工作人员的有关合同(协议)和任何合作推荐协议。鞠某的行为已经侵害了求职者的合法权益,涉嫌违反了《中华人民共和国就业促进法》相关规定。

目前,市劳动保障监察支队已经将案件移送至市公安局船山分局。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,公安机关已决定对鞠某诈骗案立案侦察,案件正在进一步侦办中。

重拳整治违法劳务中介

推动人力资源市场秩序持续向好

“市民求职心切,面对众多劳务‘中介’,更应该留心,我们也将持续加大治理,净化人力资源市场。”市劳动保障监察支队相关负责人表示,近期,市劳动保障监察部门将持续加大对劳务中介专项整治行动及相关法律法规的宣传,提升求职者的防范意识,并从全面自查、集中整治、督导检查、总结评估、组织“回头看”五个阶段展开整治。

据悉,市劳动保障监察部门将严格落实劳务派遣许可、人力资源服务许可和备案制度,完善人力资源市场管理系统,推进人力资源服务许可网上办理,严把市场主体“准入关”和“管理关”。同时,结合“双随机一公开”监督检查,重点核查代工企业较集中和企业招用工矛盾突出地区人力资源服务机构业务开展情况,依法处理违法违规行为;全面核查人力资源服务机构依法取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)情况、人力资源服务机构开展经营活动情况、用人单位直接招用劳动者情况,并会同市场监管部门,加强对重点地区重点时段劳务中介用工服务的监察执法督导,严肃查处未经许可或备案擅自从事人力资源服务和劳务派遣的经营活动,特别是未经许可擅自从事互联网招聘等各类侵害劳动者和用人单位合法权益的人力资源市场违法行为。期间,还将深入推进人力资源市场诚信体系建设,开展人力资源服务机构诚信主题创建活动,评选市级人力资源服务诚信机构,发挥诚信典型带动作用,从而更好地推动人力资源市场秩序持续向好。

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区