新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁城市商圈难管理?“333制”破难题

新闻来源:川报观察 更新时间: 2021-07-20 20:52

  “今天是我轮值,你们把店里面的事情做起走,我出去看一圈。”7月16日一早,市城区金色海岸花园商业广场,商家陈少雄给店里伙计们简单交代了几句工作,便到广场“巡查”起来。

  广场上,不少市民正在晨练。陈少雄边走边看,观察周围检查环境卫生以及各商铺外是否有乱倒乱放、乱张贴宣传单等情况。他是金色海岸商圈最早入驻的商家,如今是该处商业管理协会会长。对于这里十多年的变化,他既是见证者,也是参与者。

微信图片_20210720201921.jpg

  金色海岸花园商业广场是船山区夜啤酒经营场所之一,共有商户13户,室外经营面积1.1万余平方米。这里是船山区人流最为密集、商家最为集中的商圈之一,也曾是商户违章搭建、占道经营问题最为严重的区域。

  “当时为了增加餐馆接待能力,每个商户都占用公共区域,用来修建厨房和厕所。”陈少雄说,商户们占用的面积延伸到渠河,仅有一条沿河栈道供周边市民通行。

  商家占道经营、违章搭建,挤占了居民出行、活动的空间,商家与居民之间的矛盾不断。“这里环境卫生差、商家和居民的矛盾突出,群众投诉不少。”遂宁市船山区综合行政执法局介福路执法大队大队长熊武说,城管部门曾多次花精力和人力开展整治,但效果并不理想。

  如何从根本上解决问题?结合遂宁市整治“群众最不满意的十件事”活动,船山区综合行政执法局以金色海岸花园广场为试点,采用“党建+自治”的方式,结合金色海岸商圈的特点,重点治理环境脏、秩序乱、设施差、违章搭建等问题。

微信图片_20210720202001.jpg

  具体治理过程中,船山区打破行政执法部门“单打独斗”的格局,实化“三个主体”,从业主和商户中推荐党员组建金色海岸花园休闲广场党支部,由商户成立商业管理协会,党支部指导协会开展工作;船山区综合行政执法局组建城管小队,实行常态管理。

  “赋予商业管理协会组织商家自治、引领商户规范经营的职能,有效带动更多商家做好经营自治。”船山区综合行政执法局党组成员聂权介绍,在工作方式上,采取疏导结合、奖惩并重、绿化美化文化“三项举措”,8家商户主动拆除违建设施;商家、业主自愿筹集近50万元改造资金,对广场整体风貌进行了改造升级。

  为把商家自治引入规范化、法治化的快车道,船山区还优化“三项机制”,坚持重大事项“联议”、管理成效“联评”、矛盾纠纷“联调”,解决“管不好”的难题。

微信图片_20210720202027.jpg

  在广大商户以及城管等部门的共同努力之下,如今的金色海岸花园商业广场道路干净整洁、门店规范有序,吸引了更多市民来此休闲娱乐。

  “没整治前,这里环境脏乱差。整治了以后,绿化、环境卫生好了,在这散步娱乐下,很巴适。”市民敬雪梅说。

  在总结金色海岸商圈治理经验的基础上,今年,船山区综合行政执法局将城市商圈治理作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,将“实化三个主体、硬化三项举措、优化三项机制”的“333制”工作法,在犀牛堤玻璃塔、中心商业区小吃街等全区城市商圈全面推行,着力探索城市商圈“微治理”。

  “商圈的实际情况不同,治理方式也有一些区别。”聂权介绍,小吃一条街更侧重秩序管理和安全管理,犀牛堤玻璃塔则是侧重于占道经营和环境管理。“下一步,我们将继续在城市管理中破解民生难题,做实民生实事,切实提升基层治理能力和水平。”聂权说。

  (遂宁观察 邹霞 川观新闻记者 王若晔 廖锦辉)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区