新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

?粽香艾香街巷弥漫 端午节日氛围浓

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-13 12:53

“玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。”端午节这天,人们在缅怀伟大爱国诗人屈原的同时,吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、饮雄黄酒等也成为了风俗习惯。随着时代的变迁,传统民俗与现代文化悄然接轨,让端午的节日氛围越来越浓。

33.jpg

传承

菖蒲艾草备受青睐

6月13日上午8时许,记者来到市城区川中大市场看到,在蔬菜售卖区,一些菜农的摊位前摆放着艾草和菖蒲。“这都是老一辈传下来的风俗,别看这有一大堆,一到端午,根本不够卖。”一位摊主告诉记者,这些艾草和菖蒲都是她从乡下采来的,已经连续卖了三天,差不多上午10点就会卖光。记者在此观察了近20分钟,发现有不少市民前来购买。“老人说艾草和菖蒲是辟邪的,其实是寓意家人健康平安。”市民吴女士称,每年她都会买一些挂在门口。

当日,记者还走访了市城区铁货街、油房街等区域的农贸市场,其中一些艾草和菖蒲刚摆出就被售卖一空。

34.jpg

升华

传统习俗在文化中延伸

市民王秀兰70多岁了,在老人的记忆中,小时候,端午节到来之前,家家户户要把房子打扫干净。端午节当天,大人们早早起床,在自家门前插上艾草,不少人家还会在屋子正中挂上钟馗画像“驱鬼”。这天,出嫁的姑娘回到娘家,与家人围坐一圈用五彩线包粽子,成为一种不可或缺的仪式。王秀兰老人说,随着时代的发展,人们过端午节的形式也在不断发生变化,但不变的是对传统文化的传承。

“小时候过端午节,一家人聚在一起饱餐一顿,其乐融融。长大了,有了假,就想一家人出去看看祖国的大好河山。”市民姚远松说,端午节虽然是一个民俗节日,但这个节日却有着丰富的文化内涵。如今,国家将端午节定为法定节假日,无疑给这一传统节日融入了现代元素,小长假催生了假日经济,正在改变国人传统的过节方式。

【端午小知识】

端午节是我国传统节日之一,已被列入世界非物质文化遗产名录。端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。端午节起源于中国,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。
  据统计,端午节的名称叫法达二十多个,如有端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋节等。

(全媒体记者  吕苗)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区