新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

铭记党史·诵读经典70|最美的华服

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-10 18:26

《铭记党史·诵读经典》

  为庆祝中国共产党成立100周年,引导大家学党史、悟思想、办实事、开新局,遂宁新闻网特开设《铭记党史·诵读经典》栏目。本栏目将通过诵读经典历史文献,带领全市广大党员干群重温党的光辉历史,共话初心使命,为全面建设社会主义现代化遂宁贡献力量。

第70期

【铭记党史·诵读经典】

中共遂宁市委老干部局

保健活动科科长苏海燕

为我们诵读人民日报

《感人肺腑的中国故事》系列报道

之夏森的“华服”

一起来聆听吧!

微信图片_20210610182544.png

【序言】

  2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,一位衣着朴素的老人被轮椅推至习近平总书记的身旁。总书记弯下腰,双手捧上全国脱贫攻坚楷模荣誉证书。老人颤颤巍巍,两次撑住轮椅扶手试图起身站立接过证书。总书记连忙轻拍老人肩膀,示意她坐下,并俯身将证书递到她手中。这一幕,感动了在场的每一个人,也触动了全国人民柔软的心。这位老人,就是被授予全国脱贫攻坚楷模荣誉称号的夏森。对受助的孩子来说,她是为孩子们求学路保驾护航的老奶奶;对受助的家长来说,她是素未谋面却扶危救困的大善人;对受助的学校来说,她是远在北京,却心系丹凤教育的耄耋老人,她就是今年98岁高龄获得全国脱贫攻坚楷模的夏森。

【诵读内容】

  陕西丹凤县龙驹寨镇西街小学老师一眼认出,“没错,就是这件灰格毛衣!”15年前,正是穿着这件毛衣,夏森老人到西街小学考察。15年后,还是穿着它,夏森在北京人民大会堂,从总书记手中接过“全国脱贫攻坚楷模”奖章。

  这件毛衣到底穿了多久?谁也说不清。

  这位中国社会科学院离休研究员家里,没有一件像样的家具,一些生活用品不坏得没法用不舍得扔……怪不得有人说,夏森“抠门”。

  不过,这位98岁的老奶奶却又出了名的大方!

  2006年5月的一天,在陕西丹凤县龙驹寨镇西街小学,步履蹒跚的她,佝偻着身子察看了每一个角落。看到教室低矮昏暗、桌椅残缺不全、窗户呼呼透风、操场凹凸不平,尤其听到有孩子“因家庭贫困而辍学”,她眼睛湿润了,向随行人员借了2万块钱,捐到校领导手中。

  夏森1923年9月生于四川,父亲做过三个县的县长,14岁时她毅然放弃舒适生活奔赴延安。后来,她从事文教工作,离休后始终牵挂贫困老区教育事业。

  2013年,她一口气拿出100万元,设立“夏森助学金”,专门资助陕西丹凤和江西上犹两县贫困家庭子女上学,两地都是老区。

  这些年来,她累计资助182名家庭贫困大学生、60名建档立卡贫困户家庭高三学生完成学业。捐资助学的钱,总计高达203.2万元。这些钱是夏森和老伴汝信从离退休金中省吃俭用一分一分积攒的。

  西街小学一名老师在微信朋友圈写道,“她舍不得丢掉一件穿了多年的衣服,却对孩子们的教育从不吝啬。这是我见过的‘最美的华服’。”

【解析】

  平日里的夏森,衣着简朴,生活简单。她说:“我的生活标准不高,吃饱就好。”物质生活的平淡,却无法冲淡她精神上的富足。夏森说,“人是有爱心的,但要把它献出来才算圆满。”圆,在中国古老文化中,象征着和谐,寓意圆满,寄托着人们对美好生活的热烈向往,而夏森心中的圆,饱含着对莘莘学子的深情,承载着浓厚的家国情怀。

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区