新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

事关中考!遂宁考生必读

新闻来源:遂宁教体 更新时间: 2021-06-10 16:44

中考时间:6月11-13日

2021年中考号角即将吹响

“准高中生们”

你们准备好了吗
请各位老师和家长朋友

提醒和陪同孩子

仔细阅读以下注意事项

↓↓

6月11日上午9时,全市初中毕业生学业考试及高中阶段学校招生(以下简称“中考”)将正式开考,在这里我们温馨提示每一位参加中考的考生及家长:

【防疫工作要高度重视】

坚持每日做好体温测量、记录和健康状况监测,如实向学校报告监测情况。严格控制行动轨迹,不到人员聚集的地方、不参加聚会,尽量减少乘公共交通出行,外出时做好个人防护。

考生进出考点、考场需保持有效安全距离。进入考点时,接受考点测温,当体温超过37.3℃时,遵从工作人员引导,在规定区域休息后复测。复测体温仍超过标准的,将由工作人员进行综合研判,决定是否进入备用发热考场进行考试。

进入考点后,不随意走动,体温正常考生自行确定是否佩戴口罩;发热、咳嗽考生需佩戴口罩。

【考试心态要平和稳定】

面对中考,能抱着平常心态,成竹在胸,临阵不乱,是良好心理素质的体现。现阶段的复习应按照适合自己的计划和步骤进行,以放松心情和拾遗补缺为主,不要猜题押宝,不宜攻坚克难,更不能超负荷突击。稳定情绪,冷静迎考;放下包袱,轻装上阵。

【考试安全要高度关注】

在赴考时要做好个人安全防范,合理安排出行方式,科学规划出行路线,做到安全、健康出行。随身物品和相关证件等都要照顾周全,谨防意外事故和物品丢失。注意饮食卫生,保证身体健康,精力充沛。对可能出现的极端天气和自然灾害,要做好预防和应对准备。

【考试规范要时刻谨记】

每位考生考前都要仔细阅读《考试规则》,牢记各学科考试时间,估算好出行时间,务必提前出行,尽早赶至考点,严格规范考试,注意规范答题。在考试过程中,严格遵守相关规定,按时进场,准时交卷。听从监考教师的安排;知晓答题注意事项,尽可能避免答题卷(卡)填涂、书写不规范。

【严守考纪要重诚信】

诚信考试光荣,违规舞弊可耻。希望广大考生履行诚信考试承诺,自觉遵守各项规定,规规矩矩考试,考出自己的真实水平,共同维护公平正义。

提高自我防范意识,不要轻信来自网络以及各方的虚假考试信息、试题信息、诈骗信息,自觉抵制不正之风,切莫触碰考试法纪“高压线”。

为了做好疫情防控工作,希望考生和家长保护自身健康安全,自觉遵守防疫制度,尽量不在考点周边聚集。为确保每位考生顺利参加考试,我们将竭尽全力为广大考生提供安全、规范和温馨的考试环境,希望广大考生和家长理解并支持我们的工作。最后,我们衷心地祝愿广大考生考出水平、考出风格,取得优异成绩,祝考生和家长心想事成!


考试科目和时间安排


考点设置和分布

2021年全市

报名参加中考学生20847人

共设5个考区,25个考点

微信图片_20210610163906.png

还有这些

关于中考的注意事项

即将参加考试的你得了解

考生须知

1.考生凭《准考证》在考试前15分钟(第一科考前25分钟)进入考场,按规定入座。进入考场只能带必须用的文具,严禁带移动通讯工具、文具盒等。禁止携带任何书籍、报纸和纸张。

2.考生得到试卷后,首先将自己所在学校名称、姓名、准考证号等准确地填、涂在试卷和答题卷规定的地方。考生不得在试卷的其他任何地方写自己的名字或作记号。若因准考证号填涂错误而没有成绩的,后果自负。考试信号发出后,才能开始答题。

3.考生发现试卷分发错误或字迹模糊不清时,可举手待监考员走近后询问。考试过程中,考生原则上不得上厕所,如遇特殊情况,应举手示意,经监考员同意,由场外工作人员陪同前往并返回考场;考生因生病不能坚持考试,应举手示意,经监考员同意,由室外工作人员陪同到考点临时医务室,经简易治疗能坚持本堂考试的,室外工作人员再陪同考生回考场继续参加考试;不能坚持考试的,考生不得再返回考场。考生耽误的考试时间一律不补。

4.英语科考试时,考生8:55后不准进入考场,其余各科迟到15分钟的考生不准入场。考试结束前30分钟才能交卷出场。

5.考试终止时间一到,所有考生应立即停笔,将试卷整理好,放在桌上,退出考场,不得将试卷、答题卡和草稿纸带走。不得在警戒线内逗留、交谈、喧哗。

6.考生必须严格遵守考场纪律,考场内保持肃静;不准传递、抄袭、夹带、换卷、窃视、交头接耳和代考等。违者,该科成绩一律以零分记。

中考天气预报

根据最新气象资料分析,预计今年我市中考期间(6月11日到13日),气温正常略偏高,降水偏多。中考前期,6月10日到11日多云,12日到13日多云转阴,有小到中雨,局地大雨,伴随电和短时阵性大风。请相关单位和考生及时关注天气变化和最新预报信息,做好相应准备工作,预祝莘莘学子中考取得好成绩。

中考成绩查询

预计6月20日公布考试成绩,6月27日公布录取结果,共四种查询方式,查询时需要考生本人考号和个人登录密码。

方式一:在遂宁市教育和体育局官网查询。网址为:http://sjyj.suining.gov.cn/。

方式二:关注“遂宁教体”微信公众号,点击“教体服务”进入查询。

方式三:下载“天府通办”手机APP软件,进入遂宁本地版(遂心办),点击“遂宁市中考查询”进行查询。方式四:关注“慕学家长通”微信公众号,进行查询。

以上相关事宜

请各位参考学子知悉

祝愿大家取得好成绩

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区