新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

蓬溪县赴外地开展对标竞进考察学习

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-09 07:03

  蓬溪县赴外地开展对标竞进考察学习

  做好“五篇大文章”提升县域经济发展质量

  近期,蓬溪县党政代表团先后赴绵阳市江油市、福建省长汀县、达州市渠县开展“对标竞进、比学赶超、提质晋位”考察学习活动,紧扣“创建县域经济发展先进县”目标,走出蓬溪看蓬溪,对标先进找差距,为推动县域经济高质量发展厘清方向、明晰路径、蓄势聚能。

  强化“硬支撑”

  推动新型工业追赶跨越

  长汀县发扬“滴水穿石、人一我十”精神,扎实推进稀土、纺织服装两个百亿主导产业,持续壮大文旅康养、特色现代农业、电子商务产业三大特色产业,成功创建全国电商示范百佳县和全省农业可持续发展示范区、现代服务业集聚示范区。2017年—2020年,连续4年荣膺福建省“县域经济发展十佳县”称号。 

  蓬溪党政代表团认为,长汀的先进经验为蓬溪培育壮大智能家居、食用菌、锂电及新材料等主导产业,加快园区平台建设提供了范本,他们将持续壮大智能家居、线缆线束两个100亿产业,绿色食品饮料、锂电及先进材料两个50亿产业,电子信息、装配式混凝土构件两个10亿产业,加快推进四川绿色经济产业园、王力西部产业园、潮汕产业园、中国锂电产业拓展区建设,夯实高质量发展支撑。

  跑好“接力赛”

  推动现代农业转型领跑

  渠县是川东北、成渝地区重要的节点城市和交通枢纽,是全国产粮大县、生猪调出大县、农民增收工作先进县。近年来,渠县始终把发展产业作为支撑经济发展的主引擎,建立“1+3+22”产业发展专班,用好开放、改革、创新“三驾马车”,推动思想破冰、改革破题、发展破局。2019年、2020年成功创建全省县域经济发展先进县(农产品主产区县),四度荣膺中国西部百强县,首次进入西部百强县前50、四川县域GDP十强榜单。

  立标杆、找差距,蓬溪党政代表团一边学习一边抓落实,他们表示,将以创建全省乡村振兴先进县为抓手,建好天福红江食用菌蔬菜、大石宝梵优质水果、任隆高升三凤优质粮油、赤城青花椒和盟遂合作乡村振兴示范区等重点园区,推动天福红江园区升级为省五星级园区、创建国家农村产业融合发展示范园,将任隆高升三凤粮油现代农业园区纳入省级星级园区培育,推动蓬溪农业在全国创品牌、在全省走在前、在全市作示范。

  有效“挖潜力”

  推动文化旅游融合升级

  江油市以创建“全省县域经济强县”为引领,加快创建天府旅游名县、“国家级全域旅游示范区”,积极探索文旅融合发展新路径,高标准打造国家级李白文化圣地、百年好合爱情谷、绵阳方特东方神话等著名旅游景点,探索走出了一条独特的农文旅融合发展之路。

  长汀县是革命老区、原中央苏区、红军故乡和红军长征主要出发地。近年来,该县立足自身特色,深挖红色资源,大力发展红色旅游,成功打造了福建省苏维埃政府旧址、“红军长征第一村”等红色旅游品牌。

  江油市、长汀县这些经验对蓬溪持续擦亮中国革命老区名片,打造“四川红军第一村”等红色旅游项目,促进农文旅融合发展具有十分重要的借鉴意义。蓬溪县将以创建天府旅游名县为抓手,加快推进拱市村乡村酒店、高峰山、白鹤林水美新村大健康产业园等重点项目建设,打造一批融文化创意、特色乡村旅游、沉浸式体验为一体的引领示范项目,着力构建“一带一线二路六景区”全域旅游发展大格局,激发县域经济高质量发展新活力。

  “全县各级各部门要深入学习借鉴优秀地区创建县域经济发展先进县的方法和经验,认真做好新型工业追赶跨越、现代农业转型领跑、农业文化旅游融合发展、生态宜居城镇提档升级和融入成渝地区双城经济圈竞进提质‘五篇大文章’。”蓬溪县委书记张智勇表示,蓬溪将全面全速提升县域经济发展质量,对标竞进、比学赶超,提质晋位、争创一流,确保蓬溪在全市作标杆、全省有地位、全国有影响,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

  (全媒体记者 刘春燕)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区