新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

泪目!失散31年,遂宁一对母子终于团聚了……

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-08 19:40

三个失散家庭合影

  6月8日,“团圆·我们在行动”联动认亲直播四川分会场在遂宁举行,大家共同见证来自绵阳、乐山、遂宁三个失散多年家庭的团圆。四川省公安厅刑侦局二级警务专员宋月齐,遂宁市副市长、市公安局局长杨林出席见证活动。

在几个失散家庭中

遂宁一对母子分开了31年

这背后的故事让人心酸

一起来倾听!

  “妈妈,我终于见到你了。”“孩子,妈妈对不起你啊......”6月8日下午,在市公安局内,57岁的何秀清和儿子胡汉文抱头痛哭。为了这次团圆,母子俩已经期盼了31年。

相认现场

  1990年

  她丢失了3岁的大儿子

  何秀清,一个普通的农家妇女,今年57岁,射洪人,寻找被拐的大儿子已经31年了。“我的大儿子一点都不怕生,白白胖胖,十分可爱。从他会说话开始,只要有人来我们家,他就主动喊叔叔阿姨。”回忆起大儿子,何秀清特别开心,“只要嘱咐大儿子乖乖待在家里,他就会不哭不闹,安静待在家中。”

  何秀清的二儿子比大儿子小2岁,每当看见弟弟在地上玩耍,大儿子就会搬个小板凳在旁边守着,不让弟弟受伤。那时候,何秀清觉得大儿子特别懂事,那么小一个孩子,就懂得照顾弟弟。然而,如此可爱懂事的大儿子,在1990年却突然失踪了。

  1990年,何秀清的丈夫于夕容在绵阳蹬三轮车,何秀清留在老家照顾孩子。趁着孩子睡着了,何秀清出门办事。大概2个小时后,回到家的何秀清发现3岁的大儿子不见了踪影。找遍房前屋后,都不见孩子身影,何秀清这才意识到孩子可能被偷了。她的哭喊声引来了邻居,大家赶紧四处寻找,但一无所获。随后,何秀清去派出所报案,得知消息的于夕容从绵阳赶回家,夫妻俩到处寻找儿子,却始终没有任何消息......

  大儿子的失踪让何秀清心惊胆颤,从那以后,她把小儿子看管得更紧。多年来,何秀清夫妇一直四处打听大儿子的下落,但都没有结果。31年过去了,二儿子已经成家立业。每次看见二儿子,何秀清都会想起失散多年的大儿子。

  31年后

  母子重聚再续亲情

  就在何秀清苦苦寻找大儿子的同时,公安机关打拐的脚步也从未停歇。“1990年3月,射洪县广兴镇于夕容、何秀清之子失踪后,射洪县公安局组织刑侦大队及辖区派出所精干力量全力调查。因受限于线索较少、侦查手段落后,经大量现场勘查、走访调查均无结果。”射洪市公安局党委副书记、政委段勇强说,这些年,公安机关加大了对被拐人员的侦查力度,但受条件限制,案件进展较为缓慢。

  今年,“团圆行动”实施后,射洪市公安局对所有疑似被拐儿童进行了再次梳理并开展网上DNA比对。

  今年5月,射洪市公安局接绵阳市三台县公安局协查:通过DNA新技术比对,初步确认上世纪90年代在绵阳被拐的男子胡汉文为射洪辖区广兴镇人氏,请协助排查。接到协查通报后,射洪市公安局民警立即开展调查核实工作,经背景和身体特征核实,证实胡汉文系1990年射洪县广兴镇失踪的于某某。5月18日,经公安部DNA打拐数据库通报,确认何秀清、于夕容与胡汉文具有生物学遗传关系,并报公安部确认。

  “听到大儿子找到了的消息后,全家人激动万分,这段时间我们都没有休息好,只盼着他回来。”何秀清说,家里还重新购买了床和被褥,留着给儿子儿媳使用。据了解,胡汉文如今已在山东省菏泽市娶妻生子。和父母相认后,胡汉文表示,以后会经常回来看望父母,把失去的亲情时光补回来。

  “看着他们一家团圆,我们也满是欣慰。”段勇强表示,下一步,射洪公安将本着“人团圆、案必破的理念,彻底查清此案,追究相关人员刑事责任。

  据了解,今年1月,自公安部“团圆”专项行动开展以来,遂宁市公安局严格按照要求依法严厉打击拐卖儿童犯罪活动,全面查找失踪被拐儿童,切实维护儿童合法权益。目前,全市已经清理核查失踪儿童信息102条,通过DNA数据库和DNA新技术筛查300余条数据,比中19条信息,成功为19个家庭找回20名失踪儿童,组织了4场现场认亲活动,其中涉及拐卖的案件正在全力侦办中。
  同时,全市公安机关庄重承诺,将以人民的期盼作为工作的最高追求,在大家的共同帮助下,竭尽全力让失散家庭早日实现团圆的愿望,向“天下无拐、万家团圆”的目标继续奋斗。

  (全媒体记者 贺建平)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区