主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

文旅>文旅动态

遂宁经开区考察团赴浙江探秘乡村振兴
对标先进经验 建设美丽乡村

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-04 15:19

  近日,遂宁经开区党工委副书记、管委会主任熊杰带领园区26名干部走进浙江省德清县、安吉县、桐庐县、淳安县考察学习,探索寻找园区的乡村振兴之路。

  5天的考察中,考察团先后参观了德清县莫干山,安吉县余村,桐庐县富春江镇石舍村、芦茨村,淳安县下姜村、千岛湖等地。考察团成员纷纷感叹:“在浙江农村,我们真正看到了绿水青山,对新农村的生活也更加向往。”

  在绿水青山中寻金觅银

  考察中,安吉县余村的绿色发展让人印象深刻。 

  安吉县余村是“绿水青山就是金山银山”重要思想的诞生地。2003年前,由于长期开采矿山和发展水泥产业,余村长期尘土飞扬、河沟内臭气熏天。自2003年起,余村人开始封山护水,关停矿山、水泥厂,大力发展生态旅游、生态农业,集中精力发展休闲旅游经济,从“靠山吃山”变成了“养山富山”。 

  环境先行是整个乡村振兴的突破口。余村以普惠性为基本定位,从维持基本生产生活秩序到村集体有经济来源,实现社会保障养老、医疗、教育等基本覆盖,再逐步升级到村集体经济增强、农民富裕、村庄美丽。

  产业发展提质 凸显农村特色

  “乡村振兴关键在产业兴旺,产业兴旺的动力源于满足城市需求。”考察组认为,近年来,乡村旅游、乡村体验、精品农业、乡村康养等越来越受欢迎。城市需要什么,乡村就发展什么。从国内的大循环角度看应该是以城促乡。 

  考察组来到位于杭州西南部的桐庐县富春江镇考察民宿产业。石舍村群山环绕、绿树成荫,古建筑是石舍村的一大特色,目前保留有3000多平方米的明清古建筑群。该村作为富春江乡村慢生活体验区的主要村落,特色民宿发展迅速,吸引了大批城市游客来此体验乡村慢生活。 

  桐庐县将美丽乡村建设与发展乡村旅游相结合。积极发展生态高效农业、农产品深加工业,打造乡村旅游精品线路,营造色彩农业景观带,推动农家乐、季节性度假养老产业快速发展,农村集体经济造血功能不断增强。

  拓展乡村功能 促进文旅融合

  淳安县千岛湖啤酒产业+文旅发展让考察组大开眼界。 

  千啤公司并非单纯生产啤酒,公司斥资10亿元建造全世界首个以啤酒和音乐为纽带、以快乐文化为主题的啤酒音乐特色小镇。同时,还建造了一座集啤酒知识科普、免费品尝啤酒、啤酒互动项目体验于一体的千岛湖啤酒博物院,吸引了众多啤酒爱好者、游客前来打卡…… 

  考察结束后,考察组成员分别结合自身岗位职责谈了感悟,并结合遂宁经开区实际就乡村振兴工作进行了深入交流。 

  遂宁经开区党工委相关负责人表示,美丽乡村建设需要汇聚八方之力,政府、社会群体、农民都应在美丽乡村建设过程中找到自己正确的位置、贡献自己应有的力量。政府要完善公共服务基础设施,进行专业的指导部署,统筹和规划田园城市和美丽乡村;基层干部要发挥好主心骨作用,教育和引导基层农民科学生产、创业致富;要引导社会力量积极参与其中,心怀感恩,尊重农民,尊重劳动;广大农村群众要以主人翁的姿态保护美丽乡村、共建美丽乡村。 

  (王金蓉 全媒体记者 梁界波)

责任编辑:杜鹃    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区