新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

铭记党史·诵读经典73|兰小草:乡村医生用大爱与恒心谱写感动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-14 10:11

第73期

【铭记党史·诵读经典】

由遂宁市卫生健康委药具管理中心党员朱建萍

为我们诵读新闻报道

《兰小草:“隐善”十五年 离世方揭晓》节选片段。

一起来聆听吧!

序言

“兰小草”,在温州可谓是家喻户晓,15年来,他每年坚持匿名捐款2万元,大家一直都在追寻和关注他是谁?2017年10月21日,温州晚报一篇《家喻户晓的匿名道德楷模原来就是他,“兰小草”留下最后公益心愿》的文章,引起了巨大反响,大家终于知道,只见“善”不见人的城市道德偶像“兰小草”的真实身份,然而,隐藏15年的秘密揭晓时,他却因病离世。斯人已逝,大爱无疆。

诵读内容

兰小草”真名叫王珏,是洞头区大门镇岙面村卫生室的一名乡村医生。昨天,在王珏老家元觉,记者见到了他的大哥王璋和弟弟王瑜、王瓒。

王家有个好家风,每逢一些大的节日一家人必须聚在一起。5年前的除夕,大哥聊起了从温州晚报上看到的“兰小草”的报道,随口说了句:“他每年都捐2万元,家里肯定有几千万元财产。”此时,王珏妻子无意中回了一句:“那也不一定,你弟有什么钱,只不过在坚持……”未待侯海平讲完就被王珏打断了,并转移了话题。自那以后,兄弟几个知晓了王珏就是“兰小草”,但家人们都尊重他的行善方式,也没向外界披露。

后来,兄弟们好奇地问王珏为何取名“兰小草”?为何许下33年的“星雨心愿”呢?

王瓒说,平凡、善良的奶奶特爱画兰花,在村里很受尊重,因此,二哥王珏取名时将“平凡小草”与“高洁兰花”结合,以“兰小草”善行温州。去年,二哥还说起,他在33岁刚成家立业时候,万事刚起步,在看到流星雨的那天许下了心愿:“希望我越干越好,在每年的今天,用33年来实现我回报社会的‘星雨心愿’。”这一天是当年的11月17日。

自那以后,王珏不管经济状况如何,每年都省吃俭用,积攒下2万元钱,按时行善。有一次送钱“迟到”了一天,是因为一时没钱,要向小舅子借。

那么“星语心愿”的传递者是谁?答案是王珏的小舅子侯海国,他在乐清柳市开理发店,15年的“星雨心愿”有14年是他送来的,至于一次不让他送,是王珏“处罚”他,因为看报纸发现侯海国与记者多说了几句话,王珏还是希望能默默地行善。

第一次“星雨心愿”是侯海国与王珏一起送来,2002年11月那天王珏起了个大早,叫上侯海国,说“陪我一起到温州送个东西。”那天,他们从乐清乘公交到永嘉瓯北,乘渡船到望江路,再乘公交车到物华天宝,下车到温州晚报一楼送了内装善款2万元的包裹,仅几秒钟就匆匆离开。侯海国说,一路上,王珏省吃俭用,连打的都舍不得。

在路上,王珏对侯海国说,今后每年的今天,你都要帮我送个包裹到晚报来。

王珏很信任侯海国,侯海国也是最早知道“兰小草”就是他姐夫的人,也帮姐夫一直守住他的行善规则。

解析

平凡如小草,高洁若兰花,足以温暖一座城市,触动亿万心灵。2017年感动中国颁奖典礼上,组委会给予王珏这样的颁奖词:“碧草之芬,幽兰之馨,有美一人,在海之滨。你用善良为一座城市留下丰碑,芳香无尽,每年的十一月十七,狮子座流星雨如期而至,那一刻 ,映亮了夜空中你最美的背影。”

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区