新闻中心

您所在的位置:

区县频道>射洪新闻

舍得酿酒专用粮特色产业园:2个超级合作社 带活4镇20村

新闻来源:川报观察 更新时间: 2021-06-09 10:25

川观新闻记者 王若晔 图片、视频/廖锦辉 海报/李琴芳

3万亩酒粮种植面积、1.4万”酒粮产量、6.89亿元园区总产值……这是遂宁射洪舍得酿酒专用粮特色产业园建设一年来的数据。这个园区是我省将“川酒”作为全省特色产业后首个新建的酒粮现代农业园区。

数字的背后,暗藏着乡村振兴的逻辑。

作为2020年度我省10个乡村振兴先进县(市、区)之一的射洪市,重点打造酿酒专用粮特色产业园,以“高标准”“示范性”“试验田”为标准,以产联式合作社为纽带 ,通过大园区带动小农户,探索构建利益联结机制为重点的乡村振兴新路径。

  田间到车间

酒粮产业联合体带动农户共同发展

芒种是一年中农业生产最忙的季节。在射洪市瞿河镇牛心村,高标准农田麦茬齐整整。一周前,这一片区3万亩酿酒专用小麦迎来丰收。然而,金色麦粒尽数归仓后,村庄并没有闲下来。

50多岁的牛心村村民税国荣结束了在加工厂中的小麦烘干工作,忙着到田里放水,准备水稻种植。

“做了几十年农民,现在变为园区工人了,劳动强度小多了,往年常常摸夜种地,现在晚上闲下来,能在村里散步、跳广场舞。”税国荣说,“收入还增加不少,我们两口子往年种30多亩地,一年到头纯利润不到3万元。现在我们俩都在园区就近务工,加上土地流转的钱,每年加起来有5万多。”

税国荣的“转型”源自2020年。

为立足于射洪粮食结构调整和舍得酒业战略转型需求,射洪市人民政府与舍得酒业股份有限公司商定,共同规划建设6万亩酒粮基地,覆盖沱牌、瞿河等镇的20余个村,主要生产小麦、高粱、玉米等酿酒专用粮,协同发展蔬菜、晚熟柑橘等配套产业。

横跨4镇、20余个村的产业园区,如何凝聚力量?

经过一年探索,酒粮基地形成了“舍得酒业下订单、农投公司搞管理、村股份联社搞组织、农民搞生产、合作社搞农事服务”的联结合作模式,企业按订单直接收购,解决了产业发展过程中,种植管理销售脱节、不畅通。

具体来说,在1万亩的园区核心区,建立2个超级“产联式”合作社——酒粮种植“产联式”合作社和农机服务“产联式”合作社,由农投公司牵头,打造种植和全程农事服务标杆地。

以核心区为引领,在其他原粮生产区,组建村级“产联式”合作社,吸纳有意愿的村民、种植大户、新型经营主体,在村集体的统一组织下参与标准化种植。目前已建成14个合作社,辐射54个农业经营主体,带动2.4万名农户参与酒粮种植,搭上现代农业“快车”。

在村集体的统一组织下参与标准化种植的村民,在粮食收获后,则按事先签订的价格销往酒业公司。“去年全年亩产值能达到3000元以上,除去生产成本,农民能揣到腰包里面的每亩在2000元钱以上。”射洪市农业农村局种植业股股长曾凡文说。

从田间到车间,园区还在加快以“粮头食尾”推进农业全产业链经营,完善农产品加工和仓储及物流中心。接下来,这里将建设一个电商中心,实现农作物从田间直接送抵市民餐桌。

从体力活到技术活

农业科技“护航”现代农业

走进酒粮基地,一眼就会看见宽阔的标语牌——“建设会呼吸的高标准农田,打造有智慧的生态园区”。不远处的高标准农田病虫害监测点和大田监测点,实时显示着土壤湿度和温度,为这一标语做出生动注解。

从凭经验干活到用数据种田,靠的是新机械、新设备的普及。

“射洪加快推进互联网+、大数据、人工智能等信息技术在农田建设管理中的应用,在高标准农田区建立耕地自动化监测,实时了解耕地质量变化,并纳入信息化管理系统。”射洪市农业农村局相关负责人说。

在酒粮种植区对面,是占地20亩,集农机服务、粮食烘干、粮食加工等于一体的酒粮综合服务中心。多类型先进农机装备已进驻,能开展全程农机服务3万余亩、日烘干粮食200吨、加工大米50吨。

在服务中心,一场现场培训正在进行,农机公司工作人员运来播种机新的机头,为村里的农机手们手把手教学。“园区粮油生产全部标准化、机械化,种植理念提高了,对我们也提出了新的要求。”农机手杨天祥说。

从传统的“镐锄镰犁”到现代的“智能设备”,田间的“黑科技”不只如此。

在牛心村生态酒粮核心生产区有处200亩左右的“试验田”,这是园区、农业企业与科研院所进行科技协同合作的场所。今年三月落地牛心村,由基地与四川美丰化工股份有限公司、中国农业大学等农业研究机构共同合作打造的“酒粮科技小院”的肥效试验示范田也在其中。

上周,四川美丰技术经济研究院副院长赵曙光及四川省农科院专家,在酒粮基地试验示范区安排布置高粱肥料效应试验。

“我们主要通过田间试验摸清土壤供肥能力、肥料利用率、筛选科学合理配方复合肥等,然后为粮食种植构建科学合理营养解决方案,从而精准提升种植效益。”赵曙光说。

从单一到融合

产业链“接二连三”增值增效

“农业环线是景观环线,百亩良田是观光目的地。初夏麦穗饱满金黄一片,秋天高粱红了映晚霞。”牛心村党支部书记税长久说。跟随他走到园区景观台眺望,远处小山绵延农田纵横,道路蜿蜒而过,一幅自然画卷映入眼前。

即使是抢种忙收的“红五月”,税长久心里还在盘算着村里乡村旅游的推进情况。

“去年10月,我们开始推进农业文旅融合工作,要进行农房风貌改造、在农环线上打造景观花带,还要建设农家乐和民宿,今年年底完成。”

同样忙碌的还有沱牌镇文宝村党支部书记孔林,园区规划的大中坝岛舍得酒粮文化展示园布局在文宝村,这里计划打造为集酒粮良种繁育、酒粮标准化种植区、酒粮新品种展示区、科普观光于一体的特色酒粮文化产业园和网红打卡地。

园区的蓝图很清晰:至2024年,集中成片打造6万亩产业特色鲜明、加工水平高、要素高度聚集、产业链条完善、设施装备先进、生产方式绿色、一二三产融合、辐射带动有力的现代特色农业产业园。并依托集中连片的田园风光,开展农事体验、科研试验与科普教育等,打造农业休闲旅游和养生文化体验示范地。

融合,不仅是一二三产业的紧密融合,还有各产业园区间的互相呼应。

从舍得酿酒专用粮特色产业园出发,沿着百里农环线,沿线优质粮油等3大特色农业产业带、12个现代农业园区、N个特色产业基地次第铺开,以点带面、连点成线、聚线成面,组成射洪现代农业高质量发展图卷,讲述着射洪特色的乡村振兴故事。

【振兴36计】 

建超级合作社  筑产业化联合体

让小农户与现代农业有机融合,共同分享酿酒专用粮全产业链增值效益,射洪舍得酿酒专用粮特色产业园以公司需求为导向、村集体为纽带,将公司和农户紧密结合,科学配置土地、劳动力、资金、管理等要素,在基地内全域建立产联式合作社,构建以“资本联投、生产联营、经营联动、效益联赢、风险联控”为核心利益联结机制。

在核心区建立2个以市农投公司牵头、新型经营主体、村集体、农民共同参与的酒粮种植“产联式”合作社和农机服务“产联式”合作社。在原粮产业带,组建以村集体经济股份合作联社为主体,农户、其他经营者共同参与的村级“产联式”合作社14个,与舍得酒业签订购销订单,分区生产酒粮。通过“产联式”合作社密切基地各主体间利益联结,推动各主体抱团发展,形成产业化联合体,共同发力,做优酒粮产业。

【点评】 

要带动小农户融入现代农业体系

——四川省社科院原副院长郭晓鸣

一直以来,通过推进规模化经营提高农业发展水平是一个基本趋势,但在此过程中企业、村集体、合作社和农户等多元主体之间利益冲突较多,不仅难以形成利益共同体,反而相互争夺排斥的现象屡见不鲜。其根本原因在于,多种主体之间缺乏真正意义上的利益关联,不能在生产经营中构建共营共享共赢机制。

射洪创新的种植服务“产联式合作社”和农机服务“产联式合作社”,其核心突破正是通过组建多元主体共同参与的组织载体,在全产业链环节合理协调利益关系,构建起“资本联投、生产联营、经营联动、效益联赢、风险联控”的稳定的利益联结机制。有效导入了技术、农机等服务资源,降低了不同主体的经营成本,提升土地产出效率,增加了多元主体相对收益,实现了产业发展水平的整体提升。

射洪的实践表明,产业园区发展和现代农业推进,并非必须以排斥小农的方式完成。相反,在大国小农基本国情将长期存在的背景下,以有效构建利益联结机制为重点探索新的经营方式,通过多元主体合作协同带动小农户融入现代农业体系,将是我国从传统农业向现代农业转型的重要路径。当前,小农户如何更加稳定有序地融入现代农业是各地面临的共同挑战,从这个意义上评价,射洪的创新经验是具有突破性的,值得各地立足自身实际加以借鉴。


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区