新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英县:以全域旅游绘就文旅发展新画卷

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-15 11:33

  大英县打好“城市+景区+乡村”组合牌,着力推进旅游供给侧结构性改革

  以全域旅游绘就文旅发展新画卷

  编者按

  近年来,大英县持续深入实施“文旅兴城”发展战略,以创建天府旅游名县为抓手,积极融入巴蜀文化旅游走廊,奋力打造全国知名旅游度假目的地。即日起,本报推出“创建天府旅游名县·大英行动”系列报道,对大英县推动全域旅游发展、挖掘本地特色文化资源推动文旅融合发展等进行报道,敬请垂注。

  近年来,大英县抓住四川省建设“世界级旅游目的地”和知名“文化强省”重大机遇,将全域旅游作为挑起“绿水青山”和“金山银山”的“金扁担”和打开脱贫攻坚、乡村振兴大门的“金钥匙”。通过“旅游+”“+旅游”产业融合与创新模式,推进旅游供给侧结构性改革,着力推动旅游业从单一景点景区建设向综合目的地服务转变,构建“一城四区、两带多点”全域旅游发展新格局,打好“城市+景区+乡村”组合牌,着力推动名景、名城、名镇、名村“四名一体”全域旅游发展模式。

  城区变景区

  打造全域旅游之核

  晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。走进初夏时节的大英县,采和湖周边三角梅如红霞映天,穿城而过的郪江为城市注入灵气,郪江湿地公园翠烟凝碧让人流连忘返,新城区商业长廊夜幕之下宾客鱼贯而行……近年来,大英县城区的建设一年一个样,年年都有新变化。 

  “景在城中,城在景中。”大英县景区强化“城市即景区”理念,推动城市建设提档升级。2020年,大英县改造升级后的小溪河公园惊艳亮相,慢行道路网体系畅通、亲水平台交错延伸,构筑了水体水质优良、生态功能完善、环境景观优美的城市生态休闲走廊;这一年,大英县按照3A级景区标准对蓬莱公园进行改扩建:改造景观绿化、新改建广场、新改建道路、新建人行栈道、儿童游乐园等,并新建两处出入口,让公园辐射范围更大。改造后的蓬莱公园保留了山体风貌特征,延续人文历史记忆,实现由“单一的山体公园”向“城市后花园”转变。同是这一年,经过高标准打造,郪江湿地公园晋级为3A级景区。相关数据显示,2020年,大英县城区绿地率36.2%,城区空气质量优良天数比率达90.8%。 

  近年来,大英县新建城市绿道17公里,完善城市慢游交通体系,供行人游玩和休憩;对高速路出口通往三大景区的道路进行升级,并采用新式隔离栏对道路进行绿化点缀,美化道路交通环境;对城市主干道交叉路口的街头绿地进行提档升级,改变单一品种的绿化,形成组团式多层次绿化景观,提升城市品质;建成城市景观照明工程,提升城市夜景,赋能城市夜经济,提升城市夜游品质和群众幸福感;走在大英街头,连片的石头彩绘和3D立体彩绘令人目不暇接,这些唯美的图案成了街头一道靓丽的风景,吸引了不少市民和游客拍照打卡…… 

  近年来,大英县在全省率先规划建设51平方公里省级文旅产业园,配套永逸综合体、丝路琳琅里等4条特色街区和郪江湿地公园、蓬莱公园等三大主题公园,整合1400余家餐饮店、154家酒店、2个大型商贸区、33家文娱场所和“四馆一中心”等资源,构建文化旅游“生态圈”,打造全域旅游之核。

  以核心景区为支撑

  打造文旅产业发展新增长极

  2003年,大英县发扬“无中生有、敢为人先”的勇士精神,在资源匮乏的川中丘陵地区打造出与中东死海齐名的国家4A级景区中国死海,成为全国创意旅游示范标杆,当时的盛况至今仍深深印在不少市民的脑海里。今年“五一”小长假,经过提档升级中国死海景区受到各地游客的青睐,接待游客6.4万余人次,居全省A级景区第五名。 

  近年来,大英县委、县政府坚持把文旅重点项目建设作为文旅产业转方式、调结构的支撑引擎和创建省级全域旅游示范区的重要抓手,以“最大力度、最快速度、最高强度”招引项目、建设项目、配套项目。 

  今年4月28日,浪漫地中海七星国际文化旅游度假区核心项目“海洋之心”开园试营业,在开园后的首个“五一”小长假,“海洋之心”接待游客3.5万人次;浪漫地中海的泰坦尼克号项目、丝路奇幻城等一批在建重大文旅项目正在火热施工中,项目完工后将成为大英文旅产业发展的又一增长极;有着“中国古代第五大发明”“世界近代石油钻井之父”之称的卓筒井井盐深钻汲制技艺,荣获中国首批非物质文化遗产,卓筒井被评为第七批全国重点文物保护单位,目前正在积极申报“世界文化遗产”,而依托其规划建设的卓筒井考古遗址公园,文化价值引人注目。 

  丝路奇幻城、中国死海、浪漫地中海、卓筒井考古遗址公园,大英县正以这四大特色文旅IP及东方生态博览园、蓬莱公园、郪江湿地公园等核心景区为支撑,积极挖掘本土特色旅游资源,打造文旅产业发展新增长极。

  农文旅融合发展

  打造美丽乡村建设样板

  春赏桃花夏采桃。当前,大英县卓筒井镇蓬乐路沿线,沉甸甸的桃子挂满枝头,村民们正忙着将早熟品种的鲜桃摘下装筐,收购鲜桃的货车也开到了路边。近年来,大英县卓筒井镇积极培育引进业主,引领农户持续发展林果产业,优化农业种植结构,并以桃为媒,积极推进农文旅融合发展,大力推进“休闲农业+乡村旅游”,助力乡村振兴。 

  近年来,大英县将乡村旅游作为全域旅游的重要一环,利用遂大快捷通道和蓬乐路沿线资源富集、产业聚集、区位独特优势,推进“农文旅”深度融合,打造一批特色镇村、特色民宿、特色休闲基地,着力构建农旅品牌突出、特色业态丰富、配套设施完整、服务要素齐全的“两带多点”,辐射带动全县乡村旅游提档升级,助力脱贫攻坚、乡村振兴和美丽乡村建设。 

  据统计,近年来,大英县累计建成观光农家乐35家、农业主题公园2个,建设红豆杉养生谷、绿山微湖、“宋井桃蹊”等一批乡村景点。卓筒井镇为干屏村成功创建全国乡村旅游重点村、隆盛镇土门垭村创建成市级乡村旅游重点村,隆盛镇军辉农场通过全国休闲农庄验收。 

  农文旅融合发展也为乡村振兴注入了活力,据统计,近年来,大英县累计创建省级四好村37个、市级四好村240个、幸福美丽新村182个,157个村达到“美丽四川·宜居乡村”创建标准;玉峰镇斗笠村、回马镇山河村、隆盛镇土门垭村、蓬莱镇吊脚楼村等8个村被命名为省级乡村振兴示范村,隆盛镇被命名为省级乡村治理示范镇,为干屏村等3个村被命名为省级乡村治理示范村,蓬莱镇等2个镇被评为市级乡村振兴先进镇,吊脚楼村等13个村被命名为市级乡村振兴示范村。

  (蒋亮 全媒体记者 杨树林)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区