新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

旧貌焕新颜 老旧小区改造让群众得实惠

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-09 09:33

老旧小区改造是涉及千家万户切身利益的民生工程、民心工程。船山区科学制定施工方案,相关单位通力合作、共同配合,全力推进老旧小区改造项目实施,齐心协力把老旧小区改造这一重大民生实事办好、办实,让群众得到更多实惠。

日前,记者来到了刚完成改造的介福路街道办事处北小区社区电力公司北门宿舍小区,这里作为第一批被改造的老旧小区,已经发生了翻天覆地的变化。包括海绵工程建设、小区路面平整、规范设置停车位、小区出入口实行人车分流等系列改造,使得该小区硬件好、外观美、舒适宜居。

据了解,北小区社区电力公司北门宿舍小区建成于1991年,共有280户居民住户。由于年久失修,外墙脱落、道路破损、停车不规范、消防等相关配套不足等系列问题一直困扰着小区居民。该小区从被列入第一批老旧小区改造到2020年11月正式施工,居民们一直对改造成果非常期待。

小区居民刘耀荣说:“小区改造后,大家都称道。现在出行很方便,车辆停放井然有序,消防通道也畅通了,消除了安全隐患,我们都很满意。”

小区居民陈显慧说:“小区没改造之前,环境比较差,停车也无序。现在是旧貌换新颜,道路平整,绿化很好,原来那些脏乱差的现象也没有了,我们都感觉非常舒适。”

介福路街道办共有电力公司北门宿舍小区和广电宿舍小区2个老旧小区改造样品小区,广电宿舍小区路面工程和中庭小品景观绿化施工已基本完成。介福路街道办事处相关负责人告诉记者,介福路街道辖区第一批35个老旧小区改造已经基本完成,惠及居民2775户。辖区群众积极支持老旧小区改造工作,从“要我改”到“我要改”,营造了良好的氛围。对于介福路街道辖区第二批48个老旧小区改造工作,相关社区正在积极组织成立小区自治委员会,开展涉改小区业主改造意愿、维修资金收取等工作。

据区住房和城乡建设局相关负责人介绍,船山区2020年老旧小区改造(一期)项目计划改造介福路、育才路、镇江寺3个街道办事处的176个城镇老旧小区,涉及房屋286栋、居民10340户,现已完成172个小区楼梯间整治,广电宿舍、市自规局宿舍等75个小区的土建部分已基本完成,其余小区正在加快施工;2021年老旧小区改造(二期)项目将改造介福路、育才路、镇江寺3个街道办事处的69个老旧小区,涉及房屋176栋、居民6329户,现已完成可行性研究、初设招标等前期工作,正在开展初设方案设计。

同时,区住房和城乡建设局为了积极推动老旧小区改造提升与新型基础设施建设的契合,着力改善小区人居环境,拟将老旧小区改造与美丽街道示范区建设、“五美”创建评选活动有机结合;拟对改造后的老旧小区统一安装智能电动车充电桩,采用“刷卡+扫码”支付模式,为群众提供便捷服务,排除用电安全隐患,保障用电安全。下一步,区住房和城乡建设局将按照区委区政府的工作部署,认真履行好牵头职责,编制完善船山区“十四五”老旧小区改造专项规划并抓好落实,强化风险防控,努力把老旧小区改造项目打造成廉洁工程、阳光工程、精品工程,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区