新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

县域集成改革 老池镇“多点开花”加油干

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-04 10:20

全面推进县域集成改革试点,老池镇围绕“一区两环、一带两廊”区域空间布局(一区:即遂潼涪江新区;两环:即中环线和农环线;一带:即渝遂绵优质蔬菜生产带;两廊:即涪江生态绿色走廊和琼江乡村振兴走廊),聚焦遂潼一体化发展和乡村振兴两条主线,着力提升社会治理、重大项目服务、中心镇培育、巩固脱贫攻坚成果、发展特色农业、深化遂潼毗邻地区交流合作等重点工作,努力建设遂潼毗邻地区一体化发展先行镇和一二三产业融合发展示范镇,为推动船山高质量发展贡献老池力量。

今年以来,老池镇重点围绕“打造渝遂绵优质蔬菜生产带船山基地”“培育百强中心镇”“深化遂潼毗邻地区交流合作”三方面持续发力,推动县域集成改革任务在老池落地落实。

渝遂绵优质蔬菜生产带船山基地位于老池镇书院村和金盆村,是涪江沿岸难得的冲积平原,具有土质肥沃、地势平坦的特点,非常适合种植蔬菜。该基地按照“土地集约化、耕种标准化、经营市场化”要求进行打造,规划种植面积达到2万亩。主要品种有萝卜、白菜、菜玉米等10多种绿色优质蔬菜,2020年的总产值达到亿元以上,带动村集体增收10余万元。同时,老池镇整合项目资金1000多万元,用于新建改建产业道路、灌溉水渠、蔬菜冻库、清洗车间、尾菜处理中转站等基础设施,并组建老池镇蔬菜协会,提高对外协调和产品销售能力,创建有老池镇地理标志的特色品牌,做大做强绿色放心蔬菜。

作为全市重点培育的20个中心镇之一,老池镇着力实施“基础设施、产业集聚、环境风貌”三大提升工程,争创省级百强中心镇。一方面实施基础设施提升工程,加快建设“四好农村路”,推进较大人口规模自然村(组)通硬化路,推动全市PPP污水处理设施及配套管网建设,因地制宜实施雨污分流改造,不断完善场镇功能;另一方面,老池镇大力实施产业集聚提升工程,创建一批特色产业和新型产业示范基地,支持建设小微企业,开展返乡创业示范园(孵化园)建设,打造特色农业+工业产业+乡村旅游+康养休闲的现代都市强镇。老池镇还强力实施环境风貌提升工程,开展老池镇整体风貌设计,加强风貌建设管控,探索建立生活垃圾分类处置机制,提标升级改造辖区污水处理厂,延伸场镇污水管网覆盖区域,积极推广周边就近接入污水管网、聚居区建设小型集中污水处理站的农村污水治理新模式,多措并举打造美丽场镇。

老池镇是船山与潼南地理位置上的唯一交汇地,具有天然的地理区位优势、充裕的空间资源优势、便利的交通枢纽优势。以党建为引领,老池镇充分发挥“毗邻党建”桥头堡优势,深化遂潼毗邻地区在基础设施、产业发展、协同创新、生态保护、公共服务、安全应急和体制机制等方面进一步的交流合作,落实毗邻地区联席会议制度,探索“组织共建、规划共融、产业共兴、生态共治、资源共享、难题共解”的毗邻党建新机制,努力促进两地经济社会的共同发展,为成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

船山融媒记者 卜凯  匡治/图


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区