新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区生态环境保护委员会2021年第二次会议暨第二轮中央生态环境保护督察迎检工作推进会议召开

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-08 00:00

  吴军在安居区生态环境保护委员会2021年第二次会议暨第二轮中央生态环境保护督察迎检工作推进会议上强调

  提高政治站位 压实整改责任

  全力推动安居生态环境质量持续向好

  6月7日,区委书记、区长、区生态环境保护委员会主任、区迎接第二轮中央和省级生态环境保护督察工作领导小组组长吴军主持召开安居区生态环境保护委员会2021年第二次会议暨第二轮中央生态环境保护督察迎检工作推进会。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢牢把握党中央和省委、市委关于生态环境保护工作的新要求,进一步提高政治站位,压实整改责任,全力推动安居生态环境质量持续向好。

  会议传达学习了中省市相关会议精神,通报了中省市环保督察及“回头看”、“全覆盖”交叉暗访督查反馈问题整改基本情况,观看了《遂宁市生态环境警示片》和《安居区生态环境警示片》,宣读了《关于生态环境问题整改情况的通报》,审议并原则通过了《安居区生态环境保护责任清单》《安居区生态环境保护问题清单》等。

  吴军强调,政治站位要再提高,全面增强环保工作行动自觉。生态环境问题是“国之大者”。全区上下要全面落实中央和省委、市委、区委关于生态环境保护工作的决策部署,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”重要要求,压紧压实工作责任,着力推进重点流域水质改善,加快补齐污水收集和处理设施短板,扎实开展生态环境突出问题整治攻坚行动,以最大决心、最高标准、最严措施守住安居“绿水青山”,全力实现安居生态环境只能变好、不能变坏目标。

  吴军强调,重点难点要再攻坚,全力推动环保问题整治整改。要以反面典型为镜,聚焦中省市环保督察及“回头看”反馈问题、省暗查暗访发现问题,结合全区“全覆盖”交叉暗访督查,坚持“清单制+责任制+销号制”,再次开展问题整改“回头看”,确保按时按质按量完成整改。要进一步摸清基础设施建设、工业企业、医疗卫生等存在的短板,加快居民聚居点污水处理设施项目建设,加强垃圾压缩中转站管理,优化一企一策整改措施,从严打击非法捕捞等违法行为,规范医疗废弃物的收集、转运、处置,因地制宜推进农村改厕,持续加强秸秆禁烧管理,坚持做到底板守常、短板拉长、长板更长,持续巩固和提升安居生态环境质量。

  吴军强调,工作责任要再压实,全速做好环保督察迎检准备。要严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,全体县级领导要坚持以上率下、协调联动抓环保,认真落实好包保责任机制和1223河长制,开展挂牌督办环保问题和“全覆盖”交叉暗访督查,对发现的问题做到亲自研究推动,限时整改到位。各镇(街道)、各部门要坚持“做就做到最好、干就干到极致、走就走到前列”工作标准,加大典型案件查处力度,严厉打击各类违法行为,扎实抓好本辖区本系统生态环境保护工作。要坚持系统观念、闭环管理,切实加强环境监察、应急人员业务训练,提升应急执法监管能力。要紧盯环保督察发现问题和群众关注的热点难点环境问题,常态化开展整改情况暗访督查,建立健全月度排名、约谈问责等机制,确保压力传导到位、责任落实到位,为全面建设社会主义现代化安居厚植绿色基础、筑牢生态屏障,让安居更安全、让安居更安居、让安居更安逸。

  区生态环境保护委员会副主任、区迎接第二轮中央和省级生态环境保护督察工作领导小组副组长、相关县级领导,成员单位,各镇(街道)党(工)委书记参加会议。

(图文/余坤洋 查静文)

责任编辑:陈艳    编辑:郑捷

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区