主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

汽车>近期热点

4000亿巨量解禁即将来袭 宁德时代能否守稳万亿元市值

新闻来源:新华网 更新时间: 2021-06-09 15:06

5月31日,宁德时代股价创历史新高,总市值突破1万亿元,成为创业板首只万亿市值股。在“电池茅”宁德时代的带动下,锂电电解液、锂电负极、锂电正极、动力电池等概念板块纷纷冲高。值得注意的是,在迈入“万亿市值俱乐部”之后,宁德时代即将迎来巨量解禁,能否守稳万亿元市值成为市场关注焦点。

总市值突破万亿元

5月31日,“电池茅”宁德时代迎来高光时刻。Wind数据显示,宁德时代当日高开高走,盘中股价最高触及435.57元,创出历史新高;截至收盘,宁德时代报434.10元/股,涨幅为5.98%,最新总市值为1.01万亿元,成为创业板首家总市值超过1万亿元的上市公司。近两个交易日,宁德时代股价累计涨逾13%。

宁德时代的亮眼表现点燃市场对锂电池相关概念股的做多情绪。截至昨日收盘,锂电电解液、锂电负极概念板块涨逾7%,锂电正极、动力电池概念板块涨逾6%。

个股方面,日前宣布拿下宁德时代大单的天赐材料5月31日股价上涨近7%。盘后龙虎榜数据显示,该股获深股通席位合计买入9.16亿元,一机构席位买入9696万元。天赐材料5月28日发布公告称,其全资子公司宁德市凯欣电池材料有限公司将向宁德时代供应预计六氟磷酸锂使用量为15000吨的对应数量电解液产品。

A股锂电池另一龙头亿纬锂能昨日大涨6.83%,股价报111.05元/股,最新总市值达2097亿元。

将迎来巨量解禁

在迈入“万亿市值俱乐部”之后,宁德时代即将迎来巨量解禁。

数据显示,宁德时代将于6月10日迎来9.52亿股限售股解禁。以最新收盘价计算,解禁市值超过4000亿元。分析人士称,此次解禁后,宁德时代流通盘将增加70%以上。如此大规模解禁,很可能会对其股价造成一定波动。

不过,从近日资金流向看,市场仍对宁德时代抱有热情。Wind数据显示,5月31日主力资金净买入宁德时代14.82亿元,近5日净买入金额达48.68亿元。

在野村东方国际先进制造团队分析师张新和看来,宁德时代是全球电动车电池龙头,近年来其产能及合作企业数量持续上升,电池生态体系建设卓有成效。随着更多汽车品牌进入新能源汽车市场,宁德时代在新能源汽车产业链内的地位将进一步凸显。公司近年来产能扩张持续进行,这也有利于其保持市场地位以及较强的议价能力。

东吴证券分析师周尔双认为,在全球动力电池龙头企业中,国内主要以宁德时代、比亚迪为代表,海外电池厂商主要有松下、LG、三星、Northvolt。截至2020年年底,上述6家龙头厂商合计产能约为312GW,目前规划产能至2023年将增加至1253GW,预计对应的新增设备投资额合计达3000亿元,龙头设备商的稀缺性将逐步显现。(记者 周璐璐)

责任编辑:杜鹃    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区